"L'altra metà del President"

Avvocato di professione, sommelier per passione. Inizia in questo modo l’avventura di Laila Buondonno nel mondo della ristorazione; restaurant manager e comproprietaria con il marito, lo chef Paolo Gramaglia, del ristorante President di Pompei, stella Michelin dal 2015. Laila è sommelier professionista e si occupa direttamente della carta dei vini, “profonda ed in continua evoluzione” (cit. la guida de “l’Espresso) e dell’accoglienza degli ospiti nel suo ristorante. Ha, infatti, stabilito una “mission” ben precisa in sala: “porre il cliente assolutamente al centro dell’attenzione” (cit. la guida Michelin). Ecco il motivo per cui crede che il successo di un piatto dipenda, insieme all’abilità dello chef ed alla eccellenza delle materie prime, anche dal giusto modo in cui lo si racconta all’ospite, dall’ambiente che si riesce a creare in sala, dal corretto atteggiamento del personale, che adatta sempre il suo “modus operandi” alla personalità del cliente, alle sue esigenze, cercando di creare con lo stesso la giusta empatia. Chi varca la soglia del President, deve, infatti, essere messo a suo agio sin dal primo istante ed ascoltato anche quando non parla: il nostro obiettivo è soddisfare le sue esigenze, ancor prima che siano espresse. Occorre entrare nel suo cuore, perché è solo lì che ricorderà il nostro ristorante. Laila è coadiuvata in sala dal maitre Ciro Cirillo, dal secondo sommelier Francesco Di Martino e dal una squadra di giovani collaboratori.